Скажу сразу – я прекрасно знала, что Корея меня не впечатлит и не удивит, уж слишком много про неё уже знаем, просто осталось убедиться.
Метро. Главное читать указатели, заблудиться сложновато. Поразило, что двери открываются на разных станцияхв разные стороны, то есть на одной ветки может быть одна платформа по середине (к чему мы привыкли), или поезда в середине. Места в начале и в конце вагона, что для инвалидов, пенсионеров и матерей, не занимают, даже если сидеть больше негде. Ещё народ любит перемещаться по вагону – сидел в одном месте, потом кто-то вышел пересел, ладно, когда рядом освобождается, но бежать в другой конец или напротив… (у меня метро нет – сравнивать не с чем).
И походу такого понятия как – сначала людей выпускают, а потом заходят - нет вообще, все движутся одновременно. Может тут опять срабатывает – старший младший. В любом случае ненормально это – люди выходят, освобождают место и тебе понятно куда двигаться.
Так в метро нет разграничения потока людей – все двигаются толпой. На улице так же, у нас хоть как-то соблюдается правостороннее движение. Но тут главное хорошо лавировать – этот скил необходим.
Из метро куча выходов от 10. И это важно, именно у этих выходов удобно назначать встречи.
Люди. Они все одинаковые (не на лицо). Отель в центре города, тут одни офисы и официальные здания, так что дресскод или униформа преследуют нас везде. И пенсионеры в туристической одежде. Нои в другом районе ситуация не лучше, дресскод послабее, но… Даже Илона подтвердила, что не знает когда они носят красивую и милую одежду, которой полно в магазинах. Даже в выходной, когда эту самую одежду покупают, наряжены во что-то слишком обычное. Нет, попадаются отдельные экземпляры, но куда без них.
Было не мало, кто сам сверялся с картой, таксисты тоже не всё знают, но то их не останавливает.
Дети как-то бегают часто вдали от родителей, даже если дорога рядом. Некоторые девочки одеты принцессками, но ничего особенного – взгляд не задерживается
Женский пол половина ну точно ниже меня.
Аджум, конкретных таким, стоит опасаться, потому что они идут, и если твой пусть с её пересекается, это не её проблемы.
Насмотрелись на полицейских, которых привозят автобусами и в салатовых жилетах. Суля полицам стажеры/ученики полицейской академии.
Местный народ ходит с хорошими камерами и много чего фотает.
Улицы. Тротуары, только на новых широких улицах, в переулках двум машинам разъехаться сложно, особенно если есть припаркованные, а это обязательно.
Светофор. Тут никто никуда не опаздывает и дожидаться перехода на крупном перекрестке придутся минуты 2-5. Даже можно забыть чего туда поперся )). Правый поворот обычно без светофора, на крупных перекрестках там отдельная дорожка, островок безопасности и вот тут все идут как хотят, даже если есть светофор для пешеходов. На боковых улицах есть зебра и нет светофоров – так что опять идут как хотят многие, даже по сторонам не смотрят.
Ароматы. Капуста, чеснок, жаренное и запах канализации из вентиляции офисных зданий, а после пятницы ещё и туалетом пахло. В общественных туалетах нет такого запаха.
Скутеры. У них вообще своя жизнь у этих доставщиков – их стоит опасаться, сигналить они не будут, видать что лишний раз не пугать ибо они тебя объедут тихо и спокойно. (понравилась приспособа на руле в виде руковиц что б от ветра и мороза пальцы не отвалились)
Сладкое. Да, это пожалуй второй вкус Кореи после острого/горького. Чипсы сладкие (местные, Лэйс понятно, что нормальный), хлеб сладкий, активия, которая без всего, правильно, сладкая, ветчина и та сладкая.
Магазины. Еда. Их слишком много, и если он сетевой, то на каждом углу (буквально), так что как ориентир вроде и удобен, но можно и перепутать. Крупных супермаркетов, да даже размера Магнита не найти – мелких на каждом углу. Но выбор там не всегда большой. Сока на выбор мало, в основном апельсиновый (но я нашла ананасовый, как раз в большом супермаркете).
Зато пластыри у них намертво держаться )))
Зубная паста, что нам положили в отеле – у нас такую продают. Зубная щетка, которой я пользуюсь (той же корейской марки) – стоит у нас примерно так же, так что дома куплю новую.
Огромного разнообразия в печенье, как писали восторженные люди, лет так 4-5 назад, чего-то не вижу. У нас, на развес особенно, много больший выбор. Печеньки на подобии Пеперо у нас давно продают, так что даже не тянет на них.
Солнце. Оно уже опасно – аджумы в козырьках, помоложе с зонтами, у меня на лбу уже аллергия на солнце вылезла.
Общее. Здесь как-то спокойно, никто не кричит, не сигналит (только доставщики), даже выходной когда полно народа, не такой шквал и гвал как у нас. Ходят они медленно, меня это местами напрягало. Бесконечные магазины и едальни всё же не люблю я такое.
И явно, когда всё будет зеленое, то будет много интереснее в парках.
Места. Центр города (где мэрия, Голубой дом, посольство США, больше похожее на тюрьму, памятники Седчжону и Ли СунШину), Мёндон, ручей Чхонгечхон (пройдено 2 км из 8.4 имеющихся), остров Ёидо, собственно парк – цветение вишни смотрели (там посетили общественный туалет на набережной), Намсан, Хонде,улица Родео в районе Апкучжон, детская и спортивная площадка перед SM Ent., пробегали рядом с JYP и Cube, Чхондам, торговые центр COEX, Lotte Dutty Free, рынок Намдэмун. И прилегающие улицы.
Вишня. Её достаточно везде, есть целые улицы, так что не обязательно тащиться на Ёидо, где толпа.
Инет. Вай фай везде, но только телефон должен быть местного оператора, но в отеле можно взять диваис и будет у тебя переносной вай-фай.
P.S. Китайцы шумные и их много.