Как-то глубоко и надолго никогда не задумывалась над этим.
А щас вот прочитала у подруги в
ЖЖ....за тысячи лет до христианства....С крестом дело такое, почитание знака связано с первым глобальным объектом поклонения - Солнцем, и прирученной разновидностью животворящей стихии - огнем. Огонь добывали путем трения двух сложенных поперек палочек - вот тебе и первый солярный символ он же крест.
читать дальшеСам акт добывания огня ассоциировался с процессом соития, в результате которого также, как и благодаря воздействию солнечного света и тепла, зарождается новая жизнь. Оба процесса священны, естессно и почитались вплоть до того, что огонь старались лишний раз не гасить и не материться в присутствии пламени. Еще исследователи каким-то макаром установили, что добыванием огня традиционно занимались только мужчины. Сразу приходит на ум идея олицетворения палочками мужского начала.
.
"Любопытно, что вплоть до 4 века христиане не только не относились к кресту с почтением, но даже презирали его как языческий символ. "Что же касается крестов, - отмечал христианский писатель Феликс Мануций, живший в 3 веке, - то мы их совсем не почитаем: не нужны они на христиана; это вы, язычники, вы, для которых священны деревянные идолы, вы почитаете деревянные кресты."
.
Вплоть до 8 века христиане не изображали Иисуса Христа распяты на кресте: в то время это считалось страшным кощунством. Однако впосоледствии крест превратился в символ перенесенных Христом мучений.
С современной точки зрения поклонение орудию казни представляется несколько странным, если не сказать нелепым. Невольно задаешься еретическим вопросом: а если бы Христа казнили на гильотине или на той же виселице? Трудно представить себе на шее у нынешних христиан маленькие гильотинки или виселички... И все-таки факт остается фактом: в качестве основного символа христианского культа выступает именно орудие казни.
.
Христаинские идеологи не только бесцеремонно присвоили себе этот священный язычекий знак огня, но и превратили его при этом в символ мук и страданий, горя и смерти, кроткого смирения и терпения,
т.е. вложили в него смысл, абсолютно противоположный языческому. Язычники видели в кресте знак силы, могущества, жизнелюбия, небесного и земного живого огня."
(c)
Тарунин А.В. Сакральный символ. История свастики
@темы:
мысли вслух,
стырино
Да-да. Всё как обычно - всё милои пушисто, а потом... придут всё опошлят...
Оно, конечно, да... но как все любят забывать, что раньше они сами были против, а теперь говорят - наше не троньте... Не приемлю я такого.
когда резко переходят от одного к другому.
А чаще так и бывает. Вот и бесит.